Глава VIII. Право и государство

Глава VIII. Право и государство

граждан право на получение денежных пособий и государство

возьмет на себя обязательство по их выплате.

3. Вместе с тем определенные общественные отношения зача­стуюуже имеют правовую форму независимо от их признания госу­дарством, поэтому последнее можетсанкционировать существующие правовые нормы и правовые тексты, придав им статус норм офици­ального права. Таким путем конституируется, например, правовой обычай как формагосударственно-признанного права.

Как было отмечено выше, государственно-организованное пра­во получает новые черты по сравнению с правом социальным. Так, в государственном правеформализованность текстуальных источ­ников права достигает нового уровня. Чаще всего они представлены письменными текстами и организованы в рациональную си­стему. Именно в государстве Глава VIII. Право и государство применениеспециальными органамипроцессуально обеспеченных мерпринуждения к правонарушителям становится эффективным средством защиты права.

Право, формирующееся в государстве, является одним из наи­более мощных средств исоциального контроля, и социального развития. Оно обладаетвысшей легитимностью (социальной цен­ностью) в «здоровом» государстве, и конфликтующие с ним нормы социального права, как правило,теряют свое правовое значение.


documentarjlvlh.html
documentarjmcvp.html
documentarjmkfx.html
documentarjmrqf.html
documentarjmzan.html
Документ Глава VIII. Право и государство