Техники осознавания

Начните расслабляться. Начните с периферии – оттуда, где мы сейчас, а мы можем начинать лишь оттуда, где мы сейчас. Расслабьте периферию своего существа – расслабьте свое тело, расслабьте свое поведение, расслабьте свои действия. Ходите расслабленно, ешьте расслабленно, говорите, слушайте расслабленно. Замедлите каждый процесс. Не торопитесь и не спешите. Двигайтесь так, будто бы вся вечность доступна вам – фактически, она действительно доступна. Мы здесь с самого начала, и мы будем здесь до самого конца, если только есть начало и конец. Фактически, начала и конца нет. Мы всегда были здесь и будем здесь всегда. Формы постоянно меняются, но не вещество; одежды постоянно меняются, но не душа.

Напряжение Техники осознавания означает спешку, страх, сомнение. Напряжение означает постоянное усилие защититься, сохраниться, быть в безопасности. Напряжение означает приготовление к завтрашнему дню, к следующей жизни – вы боитесь, что завтра вы не сможете иметь дело с реальностью, вы должны подготовиться. Напряжение означает прошлое, которое вы не прожили полностью, а лишь кое-как миновали; оно висит на вас, оно преследует вас как похмелье.

Помните одну основную вещь о жизни: любое переживание, которое не было прожито, будет висеть на вас, будет настаивать: “Закончи меня! Проживи меня! Заверши меня!”. Каждому опыту свойственно это качество, тенденция стремиться к завершенности, законченности. Законченный, он испаряется; незаконченный, он Техники осознавания продолжается, он мучает вас, он преследует вас, он надоедает вам, он привлекает ваше внимание. Он говорит: “Что ты собираешься делать со мной? Я все еще не закончен – заверши меня!”

Все ваше прошлое висит на вас, и ничто не закончено – потому что ничто не было по-настоящему прожито, все было кое-как обойдено, прожито частично, с середины на половину, спустя рукава. В нем не было ни интенсивности, ни страсти. Вы двигались, как сомнамбула, как лунатик. Поэтому это прошлое висит, и будущее вызывает страх. И между прошлым и будущем раздавлено ваше настоящее, единственная реальность.

Вам придется начать расслабляться с периферии. Первый Техники осознавания шаг – расслабьте свое тело. Помните о том, чтобы как можно чаще смотреть на свое тело: носите ли вы какие-нибудь постоянные напряжения – в шее, в голове, в ногах. Постоянно расслабляйте их. Просто пойдите в эту часть тела, убедите ее, скажите ей с любовью: “Расслабься!”

И вы будете удивлены: если вы приближаетесь к любой части своего тела, она слушается вас, она следует – это ваше тело. Попросите его расслабиться, скажите ему: “Тебе нечего бояться. Не бойся. Я здесь, чтобы позаботиться о тебе – расслабься”. Постепенно вы научитесь этому искусству. Тело станет расслабленным.

Тогда предпримите следующий шаг, немного глубже; попросите ум расслабиться. И если Техники осознавания слушается тело, слушается и ум, но вы не можете начать с ума – вы должны начать с самого начала. Вы не можете начинать с середины. Многие люди начинают с ума и проигрывают; они проигрывают, потому что они начинают с ошибочного места. Все нужно делать в правильном порядке.

Если вы становитесь способны по своей воле расслаблять тело, тогда вы будете способны помочь добровольно расслабиться и уму. Ум это более сложное явление. Как только вы приобрели уверенность, что тело слушается вас, вы приобретете новое доверие к себе. Теперь вы знаете, что это возможно. Если это возможно с телом, возможно с умом, тогда Техники осознавания это возможно и с сердцем. И лишь тогда, когда вы сделали эти три шага, вы можете сделать четвертый. Теперь вы можете проникнуть в глубочайшее ядро своего существа, которое за пределами тела, ума и сердца: в сам центр вашего существования. И тогда вы сможете расслабить и его.



И это расслабление, несомненно, принесет величайшую радость из всех возможных, высший экстаз, приятие. Вы будете полны блаженства и наслаждения. Ваша жизнь приобретет качество танца.

Все существование танцует, исключая человека. Все существование находится в очень расслабленном движении; конечно, движение есть, но оно очень расслаблено. Деревья растут, птицы щебечут и реки текут, движутся Техники осознавания звезды: все движется расслабленным образом. Нет спешки, нет торопливости, нет беспокойства и нет напрасной траты времени. Все, кроме человека. Человек пал жертвой собственного ума.

Человек может возвыситься над богами и пасть ниже животных. Человек есть лестница от нижайшего к высочайшему.

Начните с тела, и тогда, постепенно, идите глубже. И не начинайте с чего-то другого, пока вы не разобрались с первичным. Если ваше тело напряжено, не начинайте с ума. Ждите. Работайте над телом. И простые мелочи очень вам помогут.

Вы ходите в определенном темпе; это стало привычным, автоматическим. Теперь попробуйте ходить медленно. Будда обычно говорил своим ученикам: “Ходите очень медленно, делайте Техники осознавания каждый шаг очень сознательно”. Если вы делаете каждый шаг очень сознательно, вы неизбежно будете идти медленно. Если вы бежите, торопитесь, вы забудете об этом. Поэтому Будда ходит очень медленно.

Просто попробуйте ходить медленно, и вы будете удивлены – новое качество осознанности начинает происходить в вашем теле. Ешьте медленно, и вы будете удивлены – это великое расслабление. Делайте все медленно... просто для того, чтобы изменить старый образец, чтобы оставить свои прежние привычки.

Сначала тело должно стать совершенно расслабленным, как у маленького ребенка, и только тогда приступайте к уму. Двигайтесь научно: сначала простое, потом более сложное, потом еще более сложное. И Техники осознавания лишь тогда вы можете расслабиться в глубочайшем ядре”. (Ошо, "Дхаммапада – Путь Будды").

А вот история, которую рассказывал Ошо.

“В тот день, когда Будда собирался умереть, он собрал всех своих учеников, всех своих санньясинов, и сказал им: “Последний день настал, моя лодка прибыла, и я должен покинуть вас. Это было прекрасным путешествием, прекрасным единением. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, вы можете задать их, потому что физически я больше не буду доступен для вас”.

Великая тишина охватила учеников, великая грусть. А Будда рассмеялся и сказал: “Не грустите, потому что это то, чему я учил вас вновь и вновь – все, что начинается, кончается Техники осознавания. Сейчас позвольте мне научить вас и посредством моей смерти. Так же, как я учил вас посредством моей жизни, позвольте мне научить вас и посредством моей смерти”.

Никто не мог осмелиться задать вопрос. Всю свою жизнь они задавали тысячи и тысячи вопросов, но сейчас был не тот момент, чтобы спрашивать что-то; они были не в настроении, они плакали и рыдали.

Итак, Будда сказал: “До свидания. Если у вас нет никаких вопросов, я ухожу”.

Он сел под деревом с закрытыми глазами и исчез из тела. В буддистской традиции это называется “первой медитацией”– исчезнуть из тела. Это означает разстождествлять себя с Техники осознавания телом, узнать тотально и абсолютно: “Я не тело”.

В вашем уме должен был возникнуть вопрос: разве прежде будда не знал этого? Он знал это прежде, но такой человек как Будда тогда должен был создать какой-то способ, так, чтобы только его малая часть оставалась связанной с телом. Иначе, он бы умер задолго до этого – на двадцать два года раньше, чем он умер. Он бы умер в тот день, когда случилось его просветление. Из сострадания он создал желание, желание помочь людям. Это желание, и оно держит вас прикрепленными к телу.

Он создал желание помочь людям. “Всем, что я Техники осознавания узнал, я должен поделиться”. Если вы хотите поделиться, вам нужно будет использовать ум и тело. Эта маленькая часть оставалась прикрепленной.

Сейчас он обрезает даже этот маленький корень в теле, он становится растождествленным с телом. Первая медитация завершена, тело оставлено. тогда вторая медитация: ум отброшен. Он отбросил ум задолго до этого, он был отброшен как хозяин, но как слуга он все-таки использовался. Теперь он не нужен даже и как слуга, он полностью отброшен, тотально отброшен.

И тогда третья медитация: он отбросил свое сердце. До сих пор оно было нужным, он функционировал через свое сердце; иначе сострадание было бы невозможным. Он Техники осознавания был сердцем; сейчас он отсоединился от сердца.

Когда эти три медитации завершены, происходит четвертая медитация. Он больше не человек, не форма, не волна. Он исчезает в океане. Он становится тем, чем был всегда, он становится тем, кем был сорок два года назад, но ему как-то удавалось отложить это ради того, чтобы помочь людям.

Его смерть – это колоссальный эксперимент в медитации. И говорят, что многие, кто присутствовал, просто видел его, движущегося очень медленно... Сначала они увидели, что тела больше нет, что-то случилось, жизненность исчезает из тела. Тело было там, но как статуя. Те, кто были более восприимчивыми, более Техники осознавания медитативными, немедленно увидели, что ум был отброшен, и внутри не было ума. Те, кто были еще более восприимчивыми, могли видеть, что с сердцем было покончено. А те, кто был действительно на грани становления буддой, видя исчезающего Будду, тоже исчезли”. (Ошо, "Книга Мудрости").


documentarjbwon.html
documentarjcdyv.html
documentarjcljd.html
documentarjcstl.html
documentarjdadt.html
Документ Техники осознавания