Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).

Заключенный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее семи дней после подписания его сторонами.

1. Трудовой договор с домашними работниками должен быть заключен в письменной форме. При заключении трудового договора лицо, нанимающееся для выполнения работы в качестве домашнего работника, обязано предъявить, а наниматель — потребовать документы, представление которых является обязательным в соответствии со ст. 26 (см. комментарий к ней). При заключении трудового договора стороны должны руководствоваться общими нормами законодательства о труде, определяющими порядок заключения трудовых договоров. При этом режим труда и отдыха является обязательным условием трудового договора с домашним работником, поскольку согласно ст. 312 рабочее время Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). и время отдыха домашних работников регулируются по договоренности между сторонами (см. комментарий к указанной статье).

2. Трудовой договор с домашним работником может быть заключен на неопределенный срок, носить срочный характер (т. е. быть заключен на определенный срок не более пяти лет, на время выполнения определенной работы — см. ст. 17 и комментарий к ней). Если трудовой договор с домашним работником носит срочный характер, то указанный факт должен в обязательном порядке быть отражен в трудовом договоре. В противном случае трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Действующее законодательство о труде не ограничивает также право нанимателей — физических лиц заключать с домашним Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). работником трудовой контракт. При этом стороны должны руководствоваться требованиями законодательства о контрактах нанимателей с работниками относительно минимального срока, на который может заключаться контракт; условиями, составляющими содержание контракта; дополнительными основаниями его расторжения по инициативе нанимателя с учетом специфики трудовых отношений с домашними работниками.

3. Если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца), трудовой договор с домашним работником не заключается. Это означает, что в данном случае стороны не обязаны подписывать трудовой договор и представлять его для регистрации в соответствующий исполнительный и распорядительный орган. При этом десятидневный срок не должен быть в обязательном порядке непрерывным, а может включать в себя совокупность Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). периодов осуществления домашним работником своей трудовой функции в течение месяца (с перерывами). Определяющим в данном случае является продолжительность срока работы, а не его непрерывность.

4. Трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее семи дней после его подписания сторонами.

Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет с правами юридического лица (ст. 9 Закона от 20.02.1991 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в ред. Закона от 10.01.2000, с изм. и доп.).



Исполнительным и распорядительным органом на территории района в городе является местная администрация с Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). правами юридического лица (ст. 11 указанного Закона).

Трудовой договор с домашним работником регистрируется в исполнительном и распорядительном органе по месту жительства нанимателя — физического лица.

Исчисление семидневного срока осуществляется по правилам ст. 10 (см. комментарий к ней). День подписания договора сторонами определяется по дате, проставленной в трудовом договоре. Если сторонами в трудовом договоре предусмотрена дата вступления его в силу, отличная от даты подписания, семидневный срок следует исчислять исходя из даты подписания трудового договора.

5. Для регистрации трудового договора с домашним работником каждая из сторон предъявляет документ, удостоверяющий личность. Работник, имеющий трудовую книжку, также представляет ее в исполнительный и распорядительный орган, так как в соответствии с Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утв. постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30, в ред. постановления от 11.05.2000 № 72, с изм. и доп.) обязанность по ведению трудовых книжек домашних работников и внесению в них записей о работе в качестве домашнего работника возложена на местные исполнительные и распорядительные органы. Кроме того, в исполнительный и распорядительный орган представляются документы, которые в силу ст. 26 необходимы для заключения трудового договора.

В том случае, если лицо, заключившее трудовой договор в качестве домашнего работника, поступает на работу впервые, обязанность оформить на такое лицо трудовую книжку также лежит на местном исполнительном и распорядительном органе.

Согласно п Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).. 8 вышеуказанной Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников записи в трудовую книжку домашнего работника производятся на основании зарегистрированного трудового договора. В силу специфики трудовых отношений между нанимателем — физическим лицом и домашним работником законодатель делает исключение из общего правила о внесении записей в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) нанимателя. Следовательно, наниматель — физическое лицо не обязан издавать приказ о приеме на работу домашнего работника.

6. Помимо вышеуказанных документов стороны представляют в исполнительный и распорядительный орган трудовой договор в трех экземплярах. После проверки соответствия содержания трудового договора действующему законодательству договор заверяется подписью должностного лица соответствующего исполнительного и распорядительного органа, скрепленной печатью этого Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). органа. Один экземпляр договора остается в исполнительном и распорядительном органе, два других выдаются сторонам под расписку.

7. Исполнительный и распорядительный орган ведет книгу регистрации трудовых договоров с домашними работниками. Договор регистрируется в присутствии сторон, ему присваивается номер, соответствующий его номеру в регистрационной книге, и указывается дата регистрации договора.

8. Отказ в регистрации трудового договора с домашним работником может быть обжалован в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган.

Статья 310.Ограничения заключения трудового договора с домашними работниками, состоящими в близком родстве

Не допускается заключение трудового договора о работе на дому гражданами с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца)., сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

1. Близким родством в соответствии со ст. 60 КоБС считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.

Отношениями свойства считаются отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга (ст. 61 КоБС).

Таким образом, правила комментируемой статьи будут распространяться не на всех родственников и свойственников, а только на тех, кто состоит в близком родстве или свойстве (родителей, родных братьев, родных сестер, сыновей, дочерей, а также родных братьев, родных сестер, родителей и детей супругов). Двоюродные и более дальнего родства братья и сестры не относятся Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). к близким родственникам.

В статье 310 в перечне лиц, относящихся к лицам, состоящим в близком родстве или свойстве, в отличие от КоБС, не содержится указание на деда, бабку и внуков. Следовательно, законодатель исключает данных лиц из сферы действия устанавливаемого ограничения.

Кроме того, в перечне лиц, между которыми не допускается заключение трудового договора о работе в качестве домашнего работника, указаны также супруги, т. е. лица, состоящие в браке, а не в близком родстве или свойстве.

2. Трудовой договор, заключенный между названными в ст. 310 лицами, не имеет юридической силы и не порождает каких-либо правовых последствий. В регистрации такого договора исполнительным Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца). и распорядительным органом должно быть отказано.

3. Целью вводимого ограничения является предотвращение заключения договоров без намерения выполнять предусмотренные в них обязательства (так называемых мнимых договоров), например, для включения определенного периода в стаж работы, дающий право на пенсию.

Статья 311.Расторжение трудового договора


documentarjhomr.html
documentarjhvwz.html
documentarjidhh.html
documentarjikrp.html
documentarjisbx.html
Документ Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).